Открыт первый в истории России учебный центр химической чистки и прачечной
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как и анонсировал наш журнал в предыдущем номере, в Москве открылся первый в истории России государственный учебный центр химчистки и прачечной. Знаменательное для нашей отрасли событие произошло 12 марта 2014 года и стало результатом совместной работы столичного Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 и Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных (АХП).

Оборудование первой в России учебной химчистки-прачечной.

Учебный центр разместился на основной площадке колледжа на Погонном проезде. Напомним (об этом мы уже также сообщали в конце 2013 года), что подготовка квалифицированных кадров для рынка услуг химической чистки и стирки будет осуществляться на базе структурного подразделения КИГМ № 23 — Центра профессиональных квалификаций (ЦПК) «Сфера обслуживания» (руководитель Центра — Р.А. Хаматвалеев). Профессиональная подготовка и повышение квалификации будут проводиться по профессиям: 11085 «Аппаратчик химической чистки»; 17523 «Пятновыводчик»; 16395 «Отпарщик-прессовщик»; 16053 «Оператор стиральных машин»; 17254 «Приемщик заказов». Кроме того, в программе обучения — подготовка технологов по специальности 100115 «Сервис по химической обработке изделий». По окончании обучения все слушатели будут получать соответствующие документы государственного образца.

Оборудование первой в России учебной химчистки-прачечной.

Проект учебного центра был разработан Ассоциацией в сотрудничестве с ЗАО «Газмедсервис», которое уже 20 лет являетсябезусловным лидером в области комплексного проектирования предприятий отрасли. Основным поставщиком оборудования для первого в нашей стране учебного специализированного предприятия выступила компания «Италко Ру» (более чем 15-летний опыт поставки современного высокотехнологичного оборудования из Италии и других стран Европы и США на российские предприятия).

В учебном классе колледжа: справочные материалы и практические пособия.

Итак, собственно об оснащении. Изначально было принято решение о необходимости ознакомления учащихся как с базовой, так и с альтернативной технологиями химической чистки, в результате чего в комплект поставки были включены две машины, работающие на разных растворителях. Базовой технологией в России (как и в мире) был и остается перхлорэтилен, и поэтому предприятие было оснащено машиной химчистки Italclean Premium 200 — трехбаковой, но с относительно небольшой загрузкой — 10-12 кг (большая для целей обучения просто не нужна). Машина удовлетворяет самым жестким экологическим требованиям, оснащена встроенным адсорбером ACTIVA, многочисленными системами безопасности, а также SAFE-TAINER™ для бесконтактной закачки растворителя и откачки шлама, что представляет наиболее современное и экологичное решение по безопасному обращению с перхлорэтиленом. Система SAFE-TAINER™, перхлорэтилен Dowper™ производства мирового лидера Dow Chemical Company, а также химия для чистки серии УНИВЕР™ — вклад в создание первого учебного предприятия химчистки, внесенный ООО «УНИВЕРСАЛ». Эта компания, в прошлом году отметившая свой 20-летний юбилей, стала еще одним партнером КИГМ № 23.

Экспозиция партнеров КИГМ № 23. Перед стендами Ассоциации и журнала — К.А. Малашенко (химчистка «Белоснежка», Северодвинск).

В качестве альтернативной технологии была выбрана система K4 — как одна из наиболее перспективных и универсальных в том смысле, что машины на растворителе СОЛВОНK4 могут перенастраиваться для работы на других альтернативных растворителях (как, например, углеводородные или силоксан D5). Машина Italclean Dry-Tec 300 — трехбаковая и имеет загрузку 15-17 кг. Отличительная особенность машины — барабан на мягкой подвеске, который дает возможность использовать высокие обороты на стадии экстракции, что сокращает время цикла на 15 20 минут, а также встроенный вакуумный насос, что снимает необходимость наличия баллона со сжатым газом в помещении химчистки. Поставку растворителя СОЛВОНK4 и химию для чистки производства немецкого завода KREUSSLER выполнила компания «ТЕКСКЕПРО» (более 15 лет работы в России). Поставщиком отделочного технологического оборудования выступила фирма «Италко Ру». Химчистка оснащена универсальным и брючным пароманекенами, пятновыводной кабиной, парогенератором, универсальным гладильным столом и гладильным прессом производства завода COCCHI (Италия), а также итальянской упаковочной машиной и катком для глажения прямого белья.

Участок водной обработки оснащен стирально-отжимной машиной и сушильным барабаном производства итальянского завода ITALCLEAN. Отметим, что машина ITALCLEAN AV 50 загрузкой 21 кг с высокоскоростным отжимом может работать также в системе аквачистки, она оснащена набором дозаторов, точным измерителем объема воды в барабане, инвертором и антивибрационной системой. Кроме того, она чрезвычайно компактна, как и стоящий рядом сушильный автомат серии S загрузкой 25 кг, оснащенный анализатором влажности белья. Важно отметить, что все оборудование оснащено компьютерами последнего поколения, которые общаются с пользователями по-русски.

Президент Ассоциации Л.Л. Берцев, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Правительства Москвы А.А. Иванов и директор КИГМ № 23 З.Г. Данилова в цехе учебной химчистки.

Поставщиками химии для обработки изделий в водной среде выступили две компании. Фирма Procter&Gamble Professional (более 10 лет успешной работы в России) обеспечивает прачечный участок учебного центра жидкой и порошковой профессиональной химией Ariel Professional, Ariel Expert, Tide Expert и Миф Expert для белого и цветного ассортимента. Компания «УНИВЕРСАЛ» предоставляет профессиональные стиральные порошки и комплекс жидких моющих средств собственной торговой марки УНИВЕР ® .

Заместитель директора КИГМ № 23 М.К. Семечева проводит экскурсию по колледжу.

Монтаж и пуско-наладку оборудования выполнили специалисты фирмы «Сервисбытмаш» (более 20 лет успешной деятельности на ниве сервисной поддержки предприятий отрасли). Кроме того, партнерами КИГМ № 23 по обучению специалистов химической чистки и профессиональной стирки стали фирма «Нуова Мартини» (более 20 лет работы в России) и компания «Агбис», которая будет осуществлять всю необходимую поддержку в деле автоматизации процессов приема изделий и производства. Фирма в следующем году отметит свой 10-летний юбилей, но несмотря на ее относительную молодость партнерами и заказчиками компании являются уже 215 предприятий на территории нашей страны, причем 13 из них стали клиентами «Агбис» в последние три месяца. Важным нововведением стало наличие термо- и водостойких информационных табличек, размещенных на панели каждой машины: что это за машина, какое ее назначение, как, вкратце, она работает, какие еще выпускаются модели... Это, разумеется, помимо инструкций для пользователя и руководств по эксплуатации, подробностью и прекрасным языком которых всегда отличались итальянские заводы ITALCLEAN и COCCHI.

Конференция в актовом зале КИГМ № 23.

И это еще не все партнеры КИГМ № 23 по оснащению первой в России учебной химчистки! ОАО «Вяземский машиностроительный завод» оснастил предприятие уникальной стирально-отжимной машиной с прозрачными панелями — для наглядного изучения конструкции машин. Машина установлена в размещенном рядом с производственным помещением учебном классе, оснащенном различной справочной литературой, включая в первую очередь журнал «Химчистка и Прачечная», который стал информационным партнером колледжа. Программа торжественного открытия первого в истории государственного учебного центра химчистки и прачечной началась с экскурсии по учебным классам колледжа и ресурсному центру «Индустрия чистоты», которую провела заместитель директора колледжа кандидат педагогических наук М.К. Семечева. В ходе экскурсии она рассказала, что колледж имеет современную материально-техническую базу и призван решить проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях отрасли. Гости смогли ознакомиться с экспозицией предприятий-партнеров. Мунавар Каюмовна особо подчеркнула, что колледж открыт к сотрудничеству и для новых партнеров: производители химии и технологий могут предоставлять колледжу свои технологические пособия, химматериалы и, таким образом, продвигать представляемую ими продукцию. Несмотря на то, что базовое оснащение учебного центра проводилось в рамках реализации программы финансирования, осуществляемого Правительством Москвы, каждый партнер КИГМ № 23 вложил дополнительные собственные средства. Учитывая тот факт, что в оснащении первого в России учебного центра химчистки и прачечной приняли участие более десяти социальных партнеров колледжа, можно сделать вывод о том, насколько важно для всех нас появление такого учебного заведения.

Вот он, секрет безопасного использования перхлорэтилена! Л.Л. Берцев, заместитель директора ООО «Универсал» И.С. Романова и представитель компании Dow/SAFECHEM Тобиас Бертрам.

Центральным пунктом повестки дня стала конференция «Консолидация ресурсов бизнессообщества и учреждений среднего профессионального образования в обеспечении качества подготовки профессиональных кадров» под председательством радушной хозяйки — директора КИГМ № 23, доктора педагогических наук З.Г. Даниловой. Конференция приняла статус международной — поскольку в ней приняли участие приехавшие на открытие специалисты компаний Dow и Safechem, партнеры фирмы «Универсал».

В ходе мероприятия компании Safechem/Dow и лично господину Тобиасу Бертраму была выражена особая благодарность. В программе открытия учебного центра в КИГМ № 23 приняли участие представители Правительства Москвы и России (руководитель Департамента торговли и услуг равительства Москвы А.А. Немерюк, заместитель руководителя Департамента А.А. Иванов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ И.А. Радиевский, представитель Департамента образования М.В, Бубнов, заместитель префекта Восточного административного округа города Москвы Э.В. Петросян), представители российской науки и образования (доктор химических наук, профессор Е.В. Ткаченко, доктор химических наук, профессор Российского нового университета А.А. Агеев, доктор экономических наук, председатель Комитета бытового обслуживания населения ТК 346 профессор, академик РАЕН Т.И. Зворыкина, профессор кафедры технологии кожи и меха МГУ технологий и управления Л.И. Чичварина, доцент экологического факультета Московского государственного машиностроительного университета Н.И. Миташова, декан факультета сервиса РГУТиС, кандидат технических наук, доцент Л.В. Сумзина и другие), руководители предприятий отрасли из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Северодвинска и Новокузнецка, а также руководители и ведущие специалисты предприятий — партнеров колледжа, без которых первой в России учебной химчистки-прачечной просто бы не было.

Участники конференции — легенды нашей отрасли.

Как отметила в приветственном слове конференции директор КИГМ № 23 З.Г. Данилова, это учебное учреждение, основанное еще в 1919 году, всегда славилось очень хорошими традициями и связями с базовыми предприятиями, на которых учащиеся могли проходить практику. Именно в производственной практике и заключалась всегда сила и значимость лучших российских учебных учреждений. В настоящее время это может служить эффективной социализации учащихся колледжа, что особенно актуально для детей-сирот (сегодня таких в КИГМ № 23 обучается 254 человека), и детей-инвалидов (более 100 человек).

Участники конференции — легенды нашей отрасли.

Зоя Георгиевна также отметила, что в результате недавней реорганизации несколько колледжей Восточного административного округа (включая КИГМ № 23) объединились в единый учебный комплекс, который располагает семью учебными площадками, занимающими 20 зданий, и учатся здесь в общей сложности около 2.500 студентов. В рамках программы профессионального образования пришедшие сюда вчерашние школьники уже обучаются по специальности «машинист уборочных машин» (индустрия клининга). В рамках программы среднего образования здесь можно получить специальность и в области менеджмента, и в области IT-технологий. Подготовке и переподготовке кадров среди взрослого населения колледж и прежде уделял большое внимание. Здесь очень важную роль сыграло принятие 17 сентября 2013 года Постановления Правительства Москвы № 618-ПП, говорящее о том, что столичные организации, направляющие своих работников на обучение, приобретают возможность получать возмещение части своих затрат из городско го бюджета. В рамках этой программы уже осуществляется подготовка кадров для московских предприятий, в частности, для завода «Салют».

Директор КИГМ № 23 подчеркнула, что теперь и московские предприятия химчистки и прачечные смогут осуществлять подготовку и переподготовку своих кадров в рамках соответствующих городских программ.

Выступает руководитель Департамента торговли и услуг Правительства Москвы А.А. Немерюк.

По мнению руководителя Департамента торговли и услуг Правительства Москвы А.А. Немерюка, открытие учебного центра химчистки и прачечной — очень значимый шаг и для Москвы, и для российской отрасли индустрии чистоты в целом. Действительно, уже очень давно в России не было профессиональных учебных заведений, которые готовили бы кадры для предприятий химчистки и прачечных. Чаще всего обучение происходит непосредственно на местах, в ходе работы, и в итоге все меньшее количество работников отрасли имеют профессиональное образование, что вызывает и нездоровую конкуренцию предприятий за обладание квалифицированными сотрудниками. Между тем только в Москве работает более 120 предприятий химчистки и около тысячи приемных пунктов, а всего в отрасли бытового обслуживания населения в столице заняты более 80.000 человек, и вопрос обучения кадров остается одним из наиболее важных. Алексей Алексеевич подчеркнул свою уверенность в том, что каждый из тех, кто пройдет обучение на вновь открывшемся предприятии химчистки, внесет свой вклад в дело развития отрасли, и поблагодарил всех партнеров колледжа за участие в реализации проекта, особо отметив инициативу и роль директора КИГМ № 23 З.Г. Даниловой. «Уверена, что в сотрудничестве с Ассоциацией предприятий химической чистки и прачечных у нас все получится», — ответила Зоя Георгиевна.

Академик Российской Академии образования Е.В. Ткаченко начал свое выступление с вручения (по заданию канцелярии Императорского Дома Романовых) З.Г. Даниловой благодарности Императорского Дома Романовых за подписью главы Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны — «за примерное профессиональное служение Отечеству и высокополезные труды на поприще сохранения и развития традиций российского образования».

Кроме того, академик Ткаченко подчеркнул, что аварии, катастрофы, внештатные ситуации, которые уносят жизни людей и приводят к негативным последствиям для всего общества, как правило, происходят от непрофессионализма, который почему-то стыдливо называют «человеческим фактором». Вот почему профессиональная подготовка кадров — она не просто нужна и важна, она фундаментальна для любой деятельности.

Академик Е.В. Ткаченко вручает награду Императорского Дома Романовых З.Г. Даниловой.

Президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных (АХП) России Л.Л. Берцев поздравил собравшихся с осуществлением первого шага в деле возрождения системы профессионального образования в нашей отрасли и рассказал о деятельности Ассоциации, которой в 2014 году исполняется уже 16 лет. Леонид Львович отметил, что еще в 2008 году, сразу после завершения очередного отраслевого Съезда, Ассоциация обратилась с письмом к Президенту РФ, в котором описывала проблему отсутствия подготовки кадров в нашей отрасли. Был дан ответ, говорящий о том, что проблема эта должна решаться на уровне субъектов Российской Федерации, и вот теперь, шесть лет спустя, на базе субъекта Российской Федерации города Москвы нам удалось создать оснащенный по последнему слову техники учебный центр, который ждет большое будущее. При этом центр открыт не только для московских, но и для всех российских предприятий. Сотрудникам последних на время обучения по минимальным ценам будет предоставляться жилье в современном общежитии колледжа. Не секрет, что большинство проблем, возникающих на предприятиях отрасли в отношениях с потребителями, связано с отсутствием профессионализма сотрудников, и все мы вместе должны об этом задуматься и поддерживать наш учебный центр.

По окончании конференции состоялось заседание Круглого стола, в котором приняли участие руководители предприятий химчистки и прачечных разных городов России, представители научных организаций, непосредственно связанных с работой нашей отрасли, а также компании-поставщики — партнеры колледжа. Собственно, это уже был Круглый стол новой эпохи: старт государственному профессиональному обучению специалистов химической чистки и профессиональной стирки в России дан.

Редакция Х&П

По вопросам профессионального обучения обращаться:
телефон (499) 160-78-23, e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ЦПК КИГМ № 23)
телефон (495) 212-02-59, e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (АХП)