Вопрос-ответ
+7 (495) 770-89-45
info@universalrus.ru

Химчистка

  • В руководстве к препарату для зачистки указано, что использовать его нужно, разбавляя водой пополам. Но ведь в перхлорэтилен недопустимо попадание влаги. Даже после пятновыведения мы высушиваем место воздействия. Не испортим ли мы перхлорэтилен?

    В руководстве по использованию нет противоречия: некоторые зачистные средства действительно разбавляются довольно большим количеством воды. Это делается для того, чтобы вывести с изделия водорастворимые загрязнения. В состав таких препаратов для зачистки обязательно вводятся специальные добавки, которые связывают воду и, таким образом, делают её безопасной для ПХЭ.

  • Зачастую трикотажные изделия после чистки в ПХЭ приобретают неприятный запах. В чем дело? Нужно менять перхлорэтилен?

    Действительно, в нашей практике встречались случаи, когда не только трикотаж, но и текстиль приобретали неприятный запах. Происходит это при закислении растворителя. Дело в том, что, как правило, в состав зачистных препаратов входят ароматические спирты. Даже при незначительном закислении перхлорэтилена эти спирты вступают в реакцию с входящими в состав препарата органическими соединениями. В результате этой реакции образуются сложные эфиры и альдегиды, которые и дают неприятный запах. Для предотвращения подобных случаев следует внимательно следить за рН перхлорэтилена , что очень удобно делать с помощью мини-лаборатории MAXICHECK™ ALKALI и, в случае необходимости, стабилизировать ПХЭ с помощью специально разработанного стабилизатора MAXISTAB DK-2N.

  • Как определить степень закисания перхлорэтилена?

    Запас щелочности перхлорэтилена определяется по рН водной вытяжки растворителя, отобранного из водоотделителя. Способ определения рН с помощью индикаторной полоски недостаточно точен, а рН-метр есть далеко не у всех. Чтобы вовремя проконтролировать работоспособность растворителя, а также точно определить, какое количество стабилизатора необходимо добавить в растворитель, предлагаем использовать мини-лабораторию MAXICHECK™ ALKALI. Работа с ней проста и удобна, а результат измерения надёжен и точен.
    Первый этап измерения — визуальное определение рН водной вытяжки пробы ПХЭ. По цвету добавленного в пробу индикатора определяют, нужен ли второй этап измерения.
    Второй этап измерения — определение запаса щелочности перхлорэтилена методом обратного титрования и расчет количества стабилизатора, позволяющего сохранить потребительские свойства перхлорэтилена. В руководстве к мини-лаборатории подробно и доходчиво изложен порядок действий, дана шкала, по которой определяется запас щелочности и формула для расчета точного количества стабилизатора MAXISTAB DK-2N.

Стирка

Пятновыводка