Перхлорэтилен: Новые потери?
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перхлорэтилен: Новые потери?

В начале марта руководство двух заводов, выпускающих перхлорэтилен, — «Каустик» (Россия) и «Сполхеми» (Чехия) — объявили об остановке в конце марта производства растворителя. Причиной остановки в обоих случаях объявлен ремонт производственных линий.

ОАО «Каустик» — единственный производитель перхлорэтилена в России. Производство запущено в 1972 году. Современные производственные мощности — более 16 тыс. тонн в год.

Завод «Сполхеми» — один из трех оставшихся в Европе производителей перхлорэтилена, расположенный в Чехии. Производственные мощности также как и на «Каустике» запущены в 70-е годы. Сегодня объем производства не превышает 10 тыс. тонн в год.

Напомним, что в январе было полностью остановлено производство перхлорэтилена и трихлорэтилена, существовавшее на заводе Ineos в Британии с 1976 года. Производственные мощности этих двух продуктов составляли 100 тыс. тонн в год суммарно.

Геннадий Романов, директор компании «Универсал», считает, что истинные причины остановки производства перхлорэтилена в другом:

«На мой взгляд, перхлорэтилен стал заложником ситуации, сложившейся на рынке промышленной химии. Ведь перхлорэтилен — это, по сути, побочный продукт при производстве эпихлоргидрина, который, является сырьем для производства эпоксидных смол. Обвальное падение спроса на конечный продукт и привело к падению объемов производства по всей цепочке. Пострадали все звенья, одним из которых является перхлорэтилен. Наша компания получила уведомление от „Сполхеми“ об остановке производства перхлорэтилена на плановый ремонт, и телеграмму от „Каустика“ о капитальном ремонте производства. Подчеркиваю, речь идет не о закрытии, а именно об остановке. Однако специфика производства перхлорэтилена заключается в том, что его рентабельность напрямую зависит от объемов его выработки. Не исключаю, что при дальнейшем снижении спроса возобновление производства перхлорэтилена может быть признано экономически нецелесообразным.»

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 3.2009