Новости Ассоциации. Подготовка к съезду
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости Ассоциации. Подготовка к съезду

Несмотря на сезон летних отпусков, в Ассоциации (АХП) идет активная работа по подготовке к проведению VI съезда работников химической чистки и прачечных. Съезд состоится 26–27 сентября 2012 года в Москве в рамках международного форума TEXCARE forum RUSSIA на территории выставочного центра «Крокус Экспо». Тема съезда — «Обеспечение безопасности предприятий отрасли во всех аспектах их деятельности».

Одним из основных вопросов повестки дня съезда станет обсуждение программы «Безопасная химчистка», которая была инициирована Ассоциацией осенью прошлого года. По замыслу Ассоциации данная программа станет добровольной инициативой индустрии и будет направлена на повышение экологической и промышленной безопасности, охраны здоровья и труда сотрудников, а также на улучшение имиджа предприятий отрасли в глазах потребителей услуги, государственных контролирующих органов и общества в целом. В настоящее время руководство Ассоциации совместно с лучшими профильными экспертами разрабатывают основные принципы программы, систему показателей, методы их оценки и контроля. На съезде планируется обсудить проекты документов с руководителями предприятий отрасли, а также представить логотип и слоган программы.

Параллельно в Ассоциации идет работа над переводом и адаптацией для России европейской обучающей программы для работников предприятий химчистки E-DryClean. Дидактическая концепция обучения основана на электронном (дистанционном обучении) и предлагает практические и легкодоступные учебные материалы для повышения квалификации работников отрасли.

Программа состоит из шести различных учебных модулей:

  1. Национальное природоохранное законодательство и растворители,
  2. Перхлорэтилен,
  3. Углеводородные растворители,
  4. Альтернативные растворители,
  5. Обслуживание машин химической чистки,
  6. Специальные аспекты.

Доступ к учебным материалам осуществляется через логин и пароль, которые в соответствии с заключенным с CINET (международный комитет по уходу за текстилем) соглашением, будет распространять Ассоциация. В этой связи ведутся переговоры с аккредитованными учебными заведениями о совместной работе по программе E-DryClean. Таким образом, прохождение курса обучения будет подтверждаться выдачей официального сертификата государственного образца.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 6.2012 (август)