Россия сравнивает растворители
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Россия сравнивает растворители

За последние 10 лет, подстегиваемые «зелеными», производители разработали большое количество технологий чистки, альтернативных традиционной обработке в перхлорэтилене. Среди торговых марок на слуху — Green Earth, DF −2000, Total TDC 2000, SolvonK4, Rynex 3-E, iPura и др. На форуме Texcare, прошедшем в Москве в конце сентября, целый блок выступлений был посвящен теме растворителей. Среди выступающих — Хэнк Гоойер (Technical Knowledgecenter Textilecar, Нидерланды), Ирина Романова (Председатель комиссии АХП по безопасному обороту растворителей), Инна Кухно («Текскепро»).

Сразу два докладчика — Хэнк Гоойер и Ирина Романова — затронули тему сравнительного анализа различных растворителей. Исследователи сравнивали различные технологии чистки по таким показателям как эффективность удаления загрязнений, посерение, сминаемость, воздействие на фурнитуру и красители, экологичность и безопасность технологического процесса.

В следующем номере будет опубликована полная версия доклада комиссии АХП. А сейчас — основные выводы.

По чистящим свойствам лидирует перхлорэтилен. Главный его недостаток — агрессивное воздействие на материал, фурнитуру и красители. Альтернативные растворители действуют мягче, но и чистят слабее. По информации Хэнк Гоойера, по качеству чистки к перхлорэтилену, смогли приблизиться только Rynex 3-E и SolvonK4. Посерение вещей при чистке — беда всех растворителей, единственная альтернатива — аквачистка, но она грешит сильной сминаемостью и деформацией изделий в процессе обработки.

Мировая статистика применения различных растворителей показывает, что до сих пор в таких странах как Канада, Швеция, США, Великобритания, Финляндия до 70% ассортимента обрабатывают в перхлорэтилене. Углеводородные растворители распространены в Скандинавии и Германии. В них обрабатывают 25-40% ассортимента. В Японии же углеводороды для чистки используют традиционно, их доля на рынке доходит до 88%. Все большее распространение получает аквачистка. В таких странах как Германия, Финляндия, Голландия и Румыния ее доля доходит до 30%.

К сожалению, в России до сих пор не велось сбора статистики по использованию различных технологий чистки. Редакция журнала решила поддержать инициативу АХП и разместить в следующем номере журнала анкету с вопросами, адресованными химчисткам-прачечным. Будем благодарны всем принявшим участие в опросе.

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 8.2011 (октябрь)