Международный Год Химии. Вода: химическое решение
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный Год Химии. Вода: химическое решение

Лето — пора отпусков. Общественная и деловая жизнь во всех сферах затихает. Не стал исключением и Международный год химии. Официальные события начнутся теперь только осенью. По этой причине в формате ежемесячной колонки самое время рассказать о мероприятиях, которые проводятся на протяжении всего года.

Самым интересным, с моей точки зрения, является глобальный научный эксперимент для школьников, связанный с изучением воды. Его тема «Вода: химическое решение», подразумевает двойное значение английского слова SOLUTION (раствор и решение). Цель эксперимента — проанализировать качество воды по таким показателям, как соленость и кислотность и приобрести навыки ее очистки (фильтрации и дистилляции). Ожидается, что по числу участников и полученным результатам этот эксперимент станет самым крупным научным экспериментом, когда-либо проводимом в мире. К тому же его философия напрямую связана с целями Международного года химии: увеличение общественного признания и понимания химии и поощрение интереса к химии среди молодых людей.

Официальное открытие эксперимента состоялось в Париже 27 января. Международный старт научной работе школьников был дан в Кейптауне 22 марта, во всемирный День Воды. Все результаты исследования отражаются детьми на интерактивной карте, специально созданной разработчиками эксперимента.

В России церемония открытия эксперимента состоялась 22 апреля, в День Земли. Пока интерактивная карта России, к сожалению, пуста. Ожидается, что российские школьники подключатся к активной работе в начале нового учебного года. Хочется верить, что организаторам мероприятия в России удастся сделать все возможное, чтобы Россия не осталась белым пятном на карте Глобального эксперимента. Иначе, по-моему мнению, эксперимент потерпит фиаско. Ведь Россия — крупнейшая по территории страна мира, имеющая самые большие запасы пресной воды.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 6.2011 (август)