Международный Год Химии. Год химии в России
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный Год Химии. Год химии в России

В рамках международного года химии в России ежемесячно происходит множество различных и интересных событий. К огромному сожалению, не представляется возможности поучаствовать во всем, да и формат колонки позволяет осветить только самое важное. Так что приходится выбирать. В марте выбор был однозначным — VIII Московский Международный химический саммит. Этот ежегодный форум традиционно проводится под патронажем правительства Москвы и при поддержке региональных властей России; его организаторами выступают Российский Союз химиков, Российская Академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделева. В этом году саммит имел статус официального мероприятия Международного года химии. Пропустить такое важнейшее событие в жизни российского химического сообщества я посчитала для себя невозможным.

Открыл мероприятие академик РАН, декан Химического факультета МГУ Валерий Лунин. Прозвучали приветственные слова председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, президента РСПП Александра Шохина, вице-мэра Москвы Андрея Шаронова.

В работе саммита приняли участие более 200 делегатов. На протяжении двух дней прошло несколько пленарных заседаний, круглых столов, открытых и закрытых дискуссий, на которых обсуждались актуальные и наиболее значимые проблемы отечественной химической промышленности, новые прикладные проекты и научно- технические разработки. Дискуссии, но уже в более узком кругу, не прекращались и во время перерывов.

Во всех выступлениях подчеркивалось, что химия — наука инновационная, и именно открытия в этой науке обеспечивают прорыв в других отраслях экономики. Потребителями химической продукции являются практически все отрасли экономики: строительство, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, медицина, космонавтика и, конечно, индустрия чистоты.

Нам, работающим в индустрии чистоты нельзя забывать, что наша индустрия своим рождением обязана именно химии, ведь большинство гигантов современной химической промышленности более ста лет назад зарождались как производства обыкновенного мыла и соды. Наше настоящее тесно связано с большой химией, а наше будущее зависит от ее успехов.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 4.2011 (май)