ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕРХЛОРЭТИЛЕН. УЧИМ НОВЫЕ СЛОВА

Во второй половине 2015 года практически одновременно поменялись собственники двух ключевых европейских производителей перхлорэтилена Dow и Solvay. В этой короткой статье попробуем разобраться, что же случилось и с каким растворителем мы теперь будем работать.

Для начала позволю себе краткий исторический экскурс. С тех пор, как теперь уже в далеком 2009 году, было закрыто последнее отечественное производство перхлорэтилена, в России появился растворитель со всего света.

Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках многочисленных предложений, работникам предприятий пришлось выучить много новых названий. Ваша покорная слуга за эти годы написала ни одну статью о мире пехлорэтилена. Как показывает опыт моего общения с вами, это не был напрасный труд.

Отличники выучили и запомнили не только названия заводов-производителей, но и торговые марки перхлорэтилена. Остальные же довольствовались лишь страной происхождения, называя растворитель китайским, японским, французским, немецким.

Для последних ничего не изменилось. А отличникам придется учить новые слова. Итак, что же случилось.

Первая сделка — чисто европейская. 1 июля 2015 года начала работу компания INOVYN — совместное предприятие швейцарской INEOS ChlorVinyls и бельгийско-французской Solvay. Одна еще несколько лет назад производила ПХЭ в Великобритании, а сегодня является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе. Другая — одна из крупнейших в Европе и мире химических компаний, производящая ПХЭ во Франции.

Созданное в результате слияния виниловых европейских бизнесов интегрированное предприятие объединило в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды.

Цель объединения — сокращение расходов по логистике и сбыту, а также повышение рентабельности, учитывая повышенные затраты на сырье и энергоносители в Европе. Это позволит лучше и быстрее реагировать на изменения европейского рынка и растущую конкуренцию со стороны мировых производителей. По прошествии трех лет Solvay покинет INOVYN, оставив INEOS единоличным владельцем компании.

В состав INOVYN , штаб-квартира которого располагается в Лондоне, вошли 18 производственных площадок в Европе, в том числе в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании, включая завод в Таво, где производится французский перхлорэтилен.

Вторая сделка — абсолютно американская. В начале октября 2015 года завершилась сделка, в результате которой американская компания Olin Corporation приобрела подразделения щелочного хлора и винила в США, а также международный бизнес эпоксидных смол и хлорорганики американской компании Dow Chemical. Таким образом, европейский бизнес хлорорганики, к которому относится производство перхлорэтилена на заводе Stade в Германии, с октября 2015 года принадлежит не всем хорошо знакомой Dow, а американской компании Olin.

На первый взгляд, можно сказать, ничего не поменялось. Ведь производить растворитель будут на тех же заводах. Это важно. Качество, безусловно, измениться не должно. Однако точно изменится этикетка, пломба, сопроводительная документация. Пока много вопросов открыты. Насколько мне известно, торговая марка DowperTM Solvent передана компании Olin. С марками специальных сортов перхлорэтилена DowperTM MC (для металлообработки) и DowperTM Pure Power (используется в системах SAFE-TAINERTM) все не так однозначно. Скорее всего, они останутся принадлежать компании Dow, а заниматься их дистрибьюцией будет «дочка» Dow компания SAFECHEM.

В Москве представлять интересы OLIN Corporation будет ее дочерняя компания.

Итак, пока не все ясно, остается много вопросов. Например, поставляемый сейчас с завода Stade перхлорэтилен DowperTM Solvent имеет на этикетке и традиционный ромб и маркировку Olin Corporation. Пломба с ромбом в настощее время тоже используется. Немного сложно. Разобраться непросто. Безусловно, скоро все встанет на свои места. В этой связи на этапе становления новых компаний и во избежание опасности столкнуться с контрафактом, я бы рекомендовала покупать растворитель только у известных и проверенных официальных дистрибьюторов производителей, которые, насколько мне известно, к счастью, не поменялись и продолжают трудиться.

Не исключено, что при новых собственниках может измениться политика компаний, включая ценовую, а также стратегические приоритеты развития различных продуктов и рынков сбыта.

Надеюсь, что изложенная информация будет полезна для всех работников индустрии.

Ирина Романова. Председатель комиссии по безопасному обороту растворителей АХП.

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 10.2015 (Декабрь)