Перхлорэтилен. История болезни
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как себя чувствует наш больной

В предыдущих номерах журнала были опубликованы две первые части моей статьи «Такой разный перхлорэтилен». В последнем номере уходящего года планировалось продолжить цикл статьей. Однако, как это часто происходит, жизнь внесла свои коррективы. Я и мои коллеги столкнулись со случаем, о котором по всеобщему мнению всех осведомленных о деталях ситуации, должно узнать как можно большее количество предприятий химчистки. Узнать, чтобы извлечь урок и не допустить повторения подобного у себя на предприятии. Редакция журнала согласилась с необходимостью и важностью публикации информации о произошедшем.

Разобраться в ситуации мне помогли профессионалы: ученые и практики, химики и технологи. Наше обсуждение было похоже на настоящий консилиум. Именно поэтому мне представляется интересным изложить данный случай как историю болезни, использовав при этом (надеюсь корректно) медицинскую терминологию.

Анамнез

Предыстория болезни такова: девять месяцев назад химчистка уездного города N решила уйти от привычного немецкого растворителя и перейти к использованию британского перхлорэтилена. Недавно предприятие вернулось к немецкому растворителю, который стал добавляться непосредственно в машину химчистки, заполненную старым растворителем. Через короткое время обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • Окрашивание воды в водоотделителе в синий цвет
  • Резкий запах растворителя
  • Ухудшение качества обработки изделий

Сотрудники предприятия продолжали доливать в машину свежий растворитель, а также стали добавлять в машину большое количество кислотопоглощающего раскислителя. Однако улучшения состояния не происходило.

Примерно через две недели сотрудники химчистки обратились за консультацией к специалисту. Они рассказали, что качество старого растворителя, который находился в машине, когда к нему начали добавлять свежий немецкий, проверено не было. И вообще, контроль рН «водной вытяжки» растворителя проводился на предприятии крайне редко.

Была взята на анализ проба растворителя, находящегося в машине, и проведены следующие лабораторные анализы:

  • проверка рН «водной вытяжки» растворителя;
  • определение «запаса щелочности» растворителя (количества стабилизатора).

Результаты проведенных анализов показали:

  • рН «водной вытяжки» — 3,5 (растворитель «закис»);
  • запас щелочности отсутствует, то есть стабилизатора в перхлорэтилене нет, и растворитель находится в критическом состоянии.

Методы исследований:

  • Анализ определения показателя запаса щелочности проводился с применением мини-лаборатории MAХICHEСK™.
  • Определение рН «водной вытяжки» — в соответствие с инструкцией по использованию мини-лаборатории MAXICHEСK™ для определения рН растворителя DOWPER™, с контролем по рН метру «рН-420».

Диагноз

В качестве перхлорэтиленового доктора выступила профессиональный химик, кандидат химических наук Марина Евгеньевна Галаничева , которая и поставила окончательный диагноз на основе проведенных лабораторных исследований и рассказа очевидцев.

«При добавлении свежего растворителя к остаткам старого произошло практически немедленная нейтрализация стабилизатора, присутствующего в немецком растворителе, что спровоцировало быстрое «закисание» и свежего растворителя. Описываемая симптоматика это подтверждает:

  • Окрашивание воды в водоотделителе в синий цвет является следствием химической реакции кислот с медными деталями змеевика.
  • Резкий запах растворителя появился, скорее всего, в результате образования соляной и хлоруксусной кислоты.
  • Ухудшение качества растворителя вполне логично привело к снижению качества обработки изделий.

Поскольку содержание основного компонента в свежем немецком растворителе составляет как минимум 99,991% (т. е. он намного более чистый, чем ранее применявшийся перхлорэтилен), то произошло «вымывание» свежим растворителем всего того, что успело загрязнить машину при применении некачественного нестабилизированного перхлорэтилена, который при ближайшем рассмотрении оказался китайским, так как британского вообще не существует. В результате «срабатывания» стабилизатора в перхлорэтилене начались активные окислительные реакции с образованием кислот. Растворитель стал не применим для использования».

Итак, диагноз поставлен. Но хорошие врачи всегда готовы дать пояснения, которые помогают нам понять суть происходящего. Марина Евгеньевна предоставила нам комментарии по вопросу факторов, влияющих на стабильность и качество растворителя:

«Помимо воздуха, температуры, и света провокаторами «запуска» процесса окисления перхлорэтилена выступают металлы и их соли, которые могут попадать в растворитель при работе машины химчистки, содержаться в компонентах усилителей, аппретов, в красителях, ингибиторах коррозии, в воде. Поэтому при производстве перхлорэтилен стабилизируют путем добавления небольшого количества стабилизаторов, содержащих акцепторы кислот, например, азотосодержащих органических оснований. Хорошо известно, что дестабилизированный перхлорэтилен приобретает неприятный запах, а процесс его окисления может продолжаться до образования сильных кислот — соляной и трихлоруксусной, а также отравляющего вещества — фосгена. Эти вещества уже не очищают изделия, а провоцируют их разрушение, вызывают коррозию оборудования, не говоря уже об аллергических реакциях сотрудников.

В самом общем виде процесс, происходящий в перхлорэтилене, можно описать следующей химической реакцией:

3 CCL 2 = CCL 2 + 2 H 2 O + 2 O 2 2 HCL + 2 COCL 2 + 2 CCL 3 COOH
ПХЭ вода кислород соляная
кислота
фосген трихлоруксусная
кислота

Необходимо отметить, что однажды начавшись, бесконтрольная реакция окисления перхлорэтилена идет лавинообразно.

Ни для кого не секрет, что в процессе обработки изделий в органический растворитель переходят не только вещества, загрязняющие изделия, но и компоненты из усилителей, антистатиков, стабилизаторов, добавляемых в перхлорэтилен. Причем далеко не всегда все эти компоненты «дружелюбно» относятся друг к другу и к растворителю. Зачастую, в растворителе может находиться просто «адская» смесь из различных компонентов, которые отрицательно влияют на стабильность растворителя и его моющую способность. Кроме растворимых загрязнений в машине химчистки накапливаются и нерастворимые вещества (сажа, пыль, обрывки волокон, пигменты и пр.). Нерастворимые загрязнения находятся как во взвешенном состоянии, так и способны адсорбироваться на деталях машины. Если их не удалять вовремя фильтрованием и дистилляцией, то они способны снова переходить в растворитель и в дальнейшем осаждаться на изделиях, ухудшая качество чистки».

Лечение

Итак, диагноз поставлен, причины заболевания известны. За советом по поводу лечения я обратилась к Андрею Александровичу Парфеньеву , известному питерскому технологу, директору «Центра консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная».

«Когда больному совсем плохо, приходится, бросив все, проводить срочное лечение. Это выбивает из привычного графика, ломает всю систему работы предприятия, но мера эта вынужденная и обязательная. Существует несколько вариантов лечения.

Вариант 1 — Оперативное вмешательство (Реанимация). Проводится, если слить растворитель из машины невозможно.

  1. Максимально тщательно очистить внутреннюю поверхность дистиллятора (обработать металлической щёткой и протереть хорошо увлажнённой ветошью).
  2. Слить растворитель из водоотделителя и произвести тщательную очистку его внутренней поверхности (обработать влажной ветошью и насухо вытереть).
  3. Поочерёдно сливать из баков растворитель в дистиллятор и очищать внутреннюю поверхность баков. При дистилляции добавлять пеногаситель и нейтрализатор.
  4. Провести регенерацию фильтров.
  5. Провести очистку трубопроводов, барабана и ловушки с применением препарата SECAPUTZI (BUFA) строго по инструкции.
  6. Проверить рН водной вытяжки. Если рН = 7-8, можно продолжить работу на машине. Если рН ≤ 6, необходимо повторить дистилляцию всего растворителя, добавив в дистиллятор гидрокарбонат натрия (пищевая сода) из расчёта 20 грамм на 100 литров растворителя.

Вариант 2 — Консервативное лечение. Проводится, если есть техническая возможность полностью слить растворитель из баков, фильтров, водоотделителя.

  1. Провести очистку поверхностей баков, водоотделителя.
  2. Максимально тщательно очистить внутреннюю поверхность дистиллятора (обработать металлической щёткой и протереть хорошо увлажнённой ветошью).
  3. Закачать в машину чистый прехлорэтилен в достаточном количестве для промывки баков, фильтров и проведения очистки по следующему пункту (5).
  4. Провести очистку трубопроводов, барабана и ловушки с применением препарата SECAPUTZI (BUFA) строго по инструкции.
  5. Провести дистилляцию находящегося в машине растворителя с применением пеногасителя, стабилизатора и нейтрализатора.
  6. Проверить рН водной вытяжки. При рН = 7, залить в машину необходимое для работы количество растворителя.»

Профилактика

Итак, мы справились с болезнью. После долгих и сложных процедур пациент, наконец, здоров. Неизбежно встает вопрос: как избежать рецидива болезни. Ответ прост: несложные профилактические мероприятия, которые могут без особых усилий проводится на любом предприятии, позволяют вообще не допускать закисания растворителя. Ведь предупредить болезнь дешевле, чем потом её лечить.

К таким мероприятиям относятся:

  1. Регулярный контроль за состоянием растворителя. Его можно проводить на месте при помощи портативной лаборатории MAХICHEСK™, а можно отбирать пробы и отвозить из на исследование в лабораторию. Контроль при помощи лакмусовой бумажки не дает точных показателей, поэтому заболевания растворителя можно и не заметить.
  2. Регулярная очистка мащины химчистки в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
  3. Своевременное добавление раскислителей или стабилизаторов.

При этом крайне важно помнить, что отработанный растворитель ни в коем случае нельзя смешивать со свежим без анализа рН «водной вытяжки».

Здоровый образ жизни

На мой взгляд очень точно и ёмко о здоровом образе жизни в химчистке высказался Андрей Парфеньев: «Перхлорэтилен — основа химчистки, от его качества зависит очень много — он подобен фундаменту здания. Каким бы не было здание красивым, современным, технологичным и т.д., если фундамент — дрянь, то всё здание скоро окажется того же качества. Не закладывайте под себя мину замедленного действия, не думайте, что «авось, пронесёт». Научитесь правильно пользоваться растворителем. Используйте перхлорэтилен только высокого качества: от известных производителей и проверенных поставщиков».

Совсем недавно в процессе работы над продолжением статьи «Такой разный перхлорэтилен» я задала авторитетным ученым простой вопрос в режиме блиц: «Можно ли смешивать перхлорэтилен разных производителей?». Получила однозначный ответ: «Общее правило — нет!»

P.S. Названия города, предприятия химчистки, поставщиков и производителей перхлорэтилена составляют врачебную тайну.

Романова Ирина