Рубрика Технолога. Система стирки УНИВЕР ® 99. Правда, ничего кроме правды.
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Компанию «Универсал» на рынке химчистки вот уже почти 20 лет знает каждый, прежде всего в качестве поставщика перхлорэтилена. Менее известная, но для российского рынка более почетная сфера бизнеса компании — это разработка и производство профессиональных препаратов для химической чистки и стирки под маркой УНИВЕР ® . 2012 год ознаменовался для «Универсала» выводом на рынок комплексной системы стирки УНИВЕР ® 99. При ее создании специалистами лабораторий компании использовались последние достижения мировых лидеров химической промышленности, таких как BASF, Akzo Nobel, Clariant, Dow. Представит новую систему стирки нашим читателям Андрей Парфеньев, известный питерский технолог, директор центра консалтинга и технологий «Химчистка и прачечная».

В июне этого года от компании «Универсал» я получил информацию об успешном завершении предварительного тестирования в лабораторных и производственных условиях новой системы стирки на основе жидких моющих средств. Руководствуясь правилом — доверяй, но проверяй — я предложил провести ее испытания на предприятиях Санкт-Петербурга. Мне было важно собственными глазами убедиться в эффективности работы новой системы в местных условиях: жесткая вода, большое содержание в воде ионов железа, использование стиральных машин разной загрузки и возраста, а также лично пообщаться с командой разработчиков.

Хочу отметить, что создание данных препаратов и их доведение до возможности применения в промышленных условиях — результат больших усилий сотрудников направления технологий и разработок компании «Универсал» под руководством профессионального химика, кандидата технических наук Марины Евгеньевны Галаничевой.

В июле в Санкт-Петербурге на предприятии «Кристалл» проведена тестовая стирка изделий разного ассортимента препаратами УНИВЕР ® 99. Для тестирования были подобраны четыре партии белья: постельное белое и цветное белье (население), толовое белое белье (ресторан), рабочая одежда (синие костюмы из смесовой ткани, общее загрязнение с жиро-масляными пятнами), комплект чехлов для мягкой мебели (диван) белого цвета.

После стирки, сушки и глажения постельного и столового белья проведена оценка качества отстирывания общих и локальных загрязнений. Качество стирки всех партий соответствовало требованиям ГОСТ 52058¬2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия». Было устранено максимально возможное количество общих и локальных загрязнений.

Разумеется, белье «новее нового» не стало. Однако, по оценкам всех присутствующих при тестовой стирке (главный технолог химчистки­прачечной «Кристалл» Т. А. Богданова и работники участка стирки), было отмечено высокое качество отстирывания «в одну проходку» без предварительной зачистки изделий и повторной обработки.

Следующим этапом было проведение обучающего семинара и презентация комплексной системы стирки УНИВЕР ® 99. На семинар были приглашены специалисты петербургских химчисток и прачечных, использующих в своей работе препараты самых разных производителей. Семинар проводился на базе химчистки «Абсолютное качество» (директор Галина Алексеевна Логачева, главный технолог Виолетта Андреевна Луценко).

Участникам семинара были предоставлены для осмотра партии изделий перед стиркой: рабочая одежда (общие и жиро-масляные загрязнения), махровые полотенца (общие загрязнения и специфические окрашенные пятна неизвестного происхождения), столовые скатерти (пищевые загрязнения, пятна красного вина), постельное белье (общее загрязнение, пятна плесени). После обработки (стирка без замачивания, сушка, глажение) все изделия были представлены для осмотра и оценки качества стирки. Участниками этого эксперимента было отмечено очень высокое качество стирки и максимально возможное удаление загрязнений. Полностью устранить жиро-масляные загрязнения с рабочей одежды не удалось, но стирка не химчистка и вода не перхлорэтилен (думаю, что даже в среде органического растворителя сложно было добиться более значительного устранения загрязнений). Для стирки результат был более чем удовлетворительный. Пятна плесени полностью устранить не удалось, но, мы с вами знаем, что это практически невозможно, так как при микробиологическом повреждении волокна образуется устойчивый закрас и его можно обесцветить, только значительно ослабив прочность волокна (очень велик риск разрушения ткани). С общими загрязнениями, пищевыми и винными пятнами препараты справились отлично.

Важной частью обучающего семинара был доклад Марины Евгеньевны Галаничевой о свойствах и истории создания системы стирки УНИВЕР ® 99. Хочется отметить, что речь идет именно о системе стирки, а не о наборе препаратов (моющих, усилителей, отбеливателей, кондиционеров). Для достижения максимально возможного эффекта препараты системы подбирались с учетом синергетического воздействия на загрязнения (синер­ги?я — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде суммы их силы воздействия). Все препараты системы усиливают действие друг друга и позволяют (при их правильном варьировании) обрабатывать изделия самого разного ассортимента и степени загрязнения без предварительной зачистки и пятновыводки.

Большое значение было уделено последовательности применения препаратов и введения их в моющий раствор в процессе стирки. Были даны разъяснения, почему нельзя все слить в один дозатор и плюхнуть данную «адскую смесь» в машину: взаимодействие концентрированных препаратов приведет к их взаимному деструктивному разложению. Учитывается также и временной фактор последовательного воздействия препаратов на загрязнения. Воздействие на загрязнение не происходит мгновенно, необходимо время для того, чтобы препарат размягчил загрязнение, ослабил его связь с волокном или растворил часть загрязнения. Очень важно, чтобы после эмульгирования загрязнения удерживались в воде, и не происходило осаждение загрязнения на ткань (ресорбция загрязнения). Также отмечена решающая роль температуры обработки ткани различными препаратами в разные моменты процесса стирки, так как каждый препарат проявляет себя в полную силу при определенной температуре. Если для отбеливателя благоприятна очень высокая температура, то для препаратов, содержащих энзимный комплекс, высокая температура просто губительна.

Все препараты системы стирки выпускаются концентрированными в жидкой форме, что делает их удобным для применения с использованием дозирующих устройств. Правильная настройка и калибровка дозаторов позволяет очень точно и экономно расходовать препараты, в нужное время подавать их в стиральную машину, получая наивысшее качество отстирывания изделий. Использование дозаторов помогает решить, возможно, самую главную проблему всех предприятий отрасли — человеческий фактор. Задача оператора стиральных машин сводится к правильному комплектованию партий обрабатываемого белья, определению программы обработки и своевременной замене пустых емкостей с препаратами. Использование дозирующих систем минимизирует контакт работников с жидкими моющими средствами (попадание в дыхательные пути, на кожу и одежду при небрежном обращении с препаратами).

Препараты комплексной системы стирки УНИВЕР ® 99 подобраны таким образом, чтобы учесть все особенности и специфику их применения. Можно сказать, что удалось решить очень сложное уравнение с большим количеством переменных.

Особо была отмечена необходимость корректной калибровки дозирующих устройств и правильного программирования стиральной машины. Для решения этих вопросов на предприятие, использующее систему стирки, выезжает специалист компании «Универсал» и производит все необходимые манипуляции на месте.

Отвечая на вопросы участников семинара, Андрей Юрьевич напомнил о необходимости для устранения специфических загрязнений: грязевого закраса, окрашенных пятен на жировой основе (паста шариковых ручек, гуталин, крем для загара, помада), застаревших жировых пятен, застаревших сложных многокомпонентных пищевых пятен, — усиливать действие моющих препаратов. Для этого необходимо перед обработкой проводить обязательную сортировку изделий, сильнозагрязненные изделия комплектовать в отдельные партии и проводить предварительную пятновыводку специальными препаратами или наносить на загрязнения универсальный усилитель УНИВЕР ® 9902 (выдержать до основной стирки в машине 10–15 минут). Большая часть загрязнений, в том числе жировой засал, белковые пятна, танинные пятна (вино, кофе, чай) не требует предварительной зачистки, и устраняется при стирке по технологии УНИВЕР ® 99.

В настоящий момент идет дальнейшая работа над совершенствованием системы стирки. Разрабатываются новые комбинации препаратов и подбираются их оптимальные концентрации для обработки изделий самого разного ассортимента. Полномасштабная презентация системы стирки будет проведена в Москве с 14 по 16 ноября в СК «Олимпийский» на 11-й международной специализированной выставке «ХИМЧИСТКА И ПРАЧЕЧНАЯ» в рамках семинара «Ответы на вопросы профессионалов (и непрофессионалов) химчисток и прачечных от Андрея Парфеньева», проводимого 14 ноября с 15.00 по 18.00 в СК «Олимпийский».

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 9.2012 (ноябрь)