«УНИВЕР® 99» - универсальная система стирки для отеля

Марина Галаничева, руководитель направления технологий и разработки компании «Универсал», к.т.н.

Комфорт во время отдыха является одним из важных факторов, определяющих уровень отеля. Качество стирки белья номерного фонда, салона красоты или ресторана должно соответствовать имиджу отеля.

По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с различным подходом к поддержанию белья в безупречном состоянии. Иногда можно увидеть, что в отеле организуют мини-прачечную, оснащенную бытовыми стиральными машинами и зачастую применяющую бытовые средства для стирки. В то же время встречается абсолютно профессиональный подход с соответствующими стиральными машинами, оснащенными дозирующими системами, использующими жидкие моющие средства европейских производителей. О достоинствах и недостатках жидких моющих средств я уже писала, однако хочу еще раз коснуться этого вопроса. Жидкие моющие средства имеют ряд преимуществ в использовании: они быстрее растворяются, равномернее распределяются в моющем растворе и легче вымываются из волокон ткани. Кроме того они легче дозируются и не вызывают аллергических реакций вследствие отсутствия пылевых фракций. Правильное использование препаратов для стирки обеспечивает не только надлежащее качество белья, но и продлевает срок его службы.

Производители обычно выпускают целую «линейку» жидких моющих средств. Среди них обязательно есть препараты, выступающие в качестве основного моющего средства, энзимсодержащие препараты, отбеливающие средства на основе активного кислорода, средства создающие щелочную среду и средства удаляющие остаточную щелочность, кондиционеры-мягчители, препараты, умягчающие воду и защищающие изделия от осаждения солей жесткости и многое другое. Набор подобных препаратов и правильно подобранная программа стирки обеспечивают в стиральной машине максимально благоприятные условия для удаления разнообразных загрязнений.

Ранее мы уже рассматривали состав моющих средств и механизм их действия. Отрыв частиц загрязнения от волокон ткани, удержание их во взвешенном состоянии в моющем растворе происходит под действием поверхностно-активных веществ, комплексообразователей, специальных добавок, химических отбеливателей и т.д. Для того чтобы процесс очистки «запустился», помимо физических факторов нужно чтобы моющее средство дозировалось в концентрации достаточной для того, чтобы загрязнение и основное действующее вещество «встретились» и начали взаимодействовать. Очевидно, что для сложных загрязнений концентрация действующих веществ должна быть выше. Варьируя концентрации используемых средств, мы выстраиваем разные схемы стирки, позволяющие качественно стирать различный ассортимент белья.

Линейка жидких моющих средств «УНИВЕР® 99» с успехом решает все задачи, стоящие перед прачечной отеля. Применение средств серии «УНИВЕР®» в различных соотношениях позволяет поддерживать в безупречном состоянии как постельное белье гостиничного номерного фонда, махровые полотенца, простыни, халаты, так и ресторанное белье. Программы стирки базируются на комплексном действии жидкого моющего средства для стирки «УНИВЕР® 9901» и универсального усилителя «УНИВЕР®9902» . В состав «УНИВЕР® 9901» входят нескольких типов анионных и неионогенных ПАВ, антиресорбенты, ингибиторы срыва красителя и специальные функциональные добавки, придающие особую эффективность данному препарату. Он обладает высокой смачивающей и эмульгирующей способностью, эффективно удаляет застаревшие органические загрязнения, при этом хорошо удаляет пятна вина, фруктов, чая, травы, сохраняет белизну ткани. А применение «УНИВЕР® 9902» способствует эффективному удалению и диспергированию жировых загрязнений. Наши препараты многократно опробованы на различных предприятиях при разной жесткости воды, на основании чего были выработаны оптимальные схемы стирки.

Стирка ресторанного белья

Программа 1 — Ресторан, 60°С

Вариант 1 Вариант 2
Препарат Расход, мл/кг Препарат Расход, мл/кг
УНИВЕР ® 9901 10 УНИВЕР ® 9901 20
УНИВЕР ® 9902 5 УНИВЕР ® 9902 10
УНИВЕР ® 9904 7
УНИВЕР ® 9906 6 УНИВЕР ® 9906 6
УНИВЕР ® 9907 2 УНИВЕР ® 9907 2
Итого 30 38

Цена стирки в обоих случаях одинакова и составляет ориентировочно 2 руб. 90 коп. за килограмм белья.

В первом варианте стирки помимо вышеперечисленных моющих средств присутствует «УНИВЕР® 9904» — концентрированный усилитель моющего действия с энзимным комплексом. «УНИВЕР® 9904» является примером высокоэффективного жидкого моющего средства, содержащего комплекс ферментов, способствующих удаления сложных загрязнений белкового и жирового характера. Кроме того, рекомендуется применять активную добавку с отбеливающим эффектом на основе активного кислорода «УНИВЕР® 9906». Не менее качественный результат можно получить, применяя более простую программу стирки по варианту 2, отличающуюся расходом основных моющих средств. На мой взгляд, наличие выбора при подборе препаратов для профессиональной стирки всегда облегчает достижение идеального результата.

Стирка белья номерного фонда

В программах стирки белья номерного фонда и особенно махровых изделий мы рекомендуем применять ополаскиватель-мягчитель «УНИВЕР® 9907». Добавленное даже в незначительном количестве это средство снимает остаточную щелочность и делает изделия мягкими и пушистыми, при этом продлевая срок их службы. Нами разработана специальная технологическая карта для качественной обработки подобных изделий. Цена стирки за килограмм белья ориентировочно составляет 1 руб. 40 коп.

Программа 2 — Номерной фонд (махра, прямое), 60°С

Препарат Расход, мл/кг
УНИВЕР® 9901 10
УНИВЕР® 9902 5
УНИВЕР® 9906 6
УНИВЕР® 9907 2
Итого 23

Специалистами компании «УНИВЕРСАЛ» разработана широкая линейка жидких моющих средств, которые применяются на многих профессиональных прачечных, а количество отработанных программ не ограничивается приведенными выше. Конечно чуда, способного решить все проблемы, стоящие перед технологом предприятия, мы не создали, однако о качестве моющих средств можно судить по словам Андрея Александровича Парфеньева, директора Центра консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная»:

«В июле 2012 года на предприятии «Кристалл» была проведена тестовая стирка изделий разного ассортимента новыми препаратами комплексной системой стирки на основе жидких моющих средств «УНИВЕР® 99». Для тестирования были подобраны 4 партии белья: постельное белое и цветное бельё (население), столовое белое бельё (ресторан), рабочая одежда (синие костюмы из смесовой ткани, общее загрязнение с жиро-масляными пятнами), комплект чехлов для мягкой мебели (диван) белого цвета.

После стирки, сушки и глажения (постельное и столовое бельё) была проведена оценка качества отстирывания общих и локальных загрязнений. Качество стирки всех партий соответствовало требованиям ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия», было устранено максимально возможное количество общих и локальных загрязнений.

Разумеется, бельё «новее нового» не стало. Однако, по оценкам всех присутствующих при тестовой стирке (Главный технолог химчистки-прачечной «Кристалл» Богданова Т. Н., директор Центра консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» Парфеньев А. А., работники участка стирки химчистки-прачечной «Кристалл») было отмечено высокое качество отстирывания «в одну проходку», без предварительной зачистки изделий и повторной обработки.»

Число предприятий, работающих на препаратах серии «УНИВЕР® 99», растет. Если вы еще не знаете о наших препаратах, то специалисты нашей компании готовы предоставить вам технологические рекомендации по их применению, а также провести пробные испытания и подобрать оптимальные программы стирки.

Марина Галаничева