Рубрика технолога: «Подбор профессиональных средств для стиральных машин, используемых прачечной отеля»
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ирина Романова и Марина Галаничева

В прошедшем году на страницах журнала «Современный отель» я вела авторскую колонку «Такая нужная химия», в рамках которой освещала наиболее интересные события Международного года химии, которым по инициативе ООН был объявлен 2011 год. В последней статье «Международный год химии завершился?» я писала что девиз «Химия — наша жизнь, наше будущее» подчеркивает, что без химии современная жизнь невозможна.

Весной этого года редакция предложила мне продолжить разговор с читателями о химии. Мне было очень лестно это предложение, но к сожалению или к счастью, я филолог, и вести профессиональный разговор о химии мне не представляется возможным. О химии должен говорить химик. Такой человек, полностью преданный и погруженный в свою профессию, есть в нашей компании «Универсал». Это Марина Евгеньевна Галаничева, кандидат технических наук, руководитель направления технологий и разработки. Надеюсь, что разговор с ней о химии заинтересует читателей журнала.

Ирина Романова

В настоящее время химия профессиональных моющих средств является одной из динамично развивающихся областей. Из основных тенденций развития отрасли необходимо отметить постоянный рост производства данной продукции.

Наблюдается уменьшение доли порошкообразных и увеличение доли жидких моющих средств, обусловленное удобством использования жидких компонентов и распространением автоматических дозирующих систем. Развитию отрасли также способствует синтез новых сырьевых компонентов, входящих в состав моющих средств — поверхностно-активных веществ, растворителей, биологически активных добавок. В связи с изменениями экологических требований наблюдается переход на биоразлагаемые компоненты, отказ от использования чистых щелочей и кислот, переход на органические растворители природного происхождения. В рецептуры включаются все более эффективные компоненты, которые способствуют уменьшению температуры и времени стирки.

Для того чтобы подбор средств для профессиональных прачечных был более «прозрачным», мне хотелось бы коснуться ряда тем: химические вещества, применяемые в процессах удаления загрязнений; механизм моющего и отбеливающего действия; основные тенденции в построении моющих средств; зависимость так называемой «цены стирки за килограмм белья» от состава моющего средства; факторы, влияющие на качество стирки и т.д.

Под средствами для профессиональных стиральных машин следует подразумевать средства, готовые к применению, обладающие сложным, специально подобранным составом, способные решать одновременно несколько задач — начиная от умягчения воды и удаления пятен, закканчивая финишной отбелкой. Основной объем потребляемых препаратов сегодня — это, конечно, синтетические моющие средства, а также средства, дополняющие их действие: отбеливатели, средства для удаления пятен, для замачивания, кондиционеры. Перечень химических веществ, предназначенных для профессиональных прачечных в конечном итоге не велик. В очень общем виде можно перечислить основных «участников» процесса стирки — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), антиресорбенты, отбеливатели, комплексообразователи, специальные добавки, ингрибирующие процесс переноса красителя, а также энзимсодержащие препараты, усиливающие моющее действие ПАВ и «наполнители».

Основная функция ПАВ заключается в удалении загрязнений с ткани, суспедировании их частиц и эмульгировании жировых загрязнений в моющем растворе. ПАВ, выбираемые для профессиональных моющих средств, определяются типом загрязнения, а также условиями стирки (температура, жесткость воды, модуль ванны и т.д.). Наиболее часто в синтетических моющих средствах применяются анионные ПАВ, зачастую в сочетании с неионогенными ПАВ, что позволяет достичь синергетического эффекта, сказывающегося в усилении моющего действия. Более подробно о назначении ПАВ и механизме действия, я предполагаю говорить в следующих публикациях.

После смыва загрязнения с ткани в моющий раствор, необходимо предотвратить повторное осаждение загрязнений, так как в процессе стирки происходит непрерывное движение водных потоков, и загрязнения могут повторно осесть на ткань. В жидких моющих средствах эту функцию могут выполнять специально подобранные поверхностно-активные вещества и поликарбоксилаты, а в порошковых — наиболее распространенный антиресорбент карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).

Помимо этого, в состав моющих средств входят вещества, такие как, триполифосфат натрия, обладающие способностью ингибировать процесс отложения солей жесткости, предназначенные для умягчения воды и усиления моющего действия. Это только один из примеров.

Отбеливатели — это, в основном, хлорсодержащие и кислородсодержащие вещества. В качестве хлорсодержащих отбеливающих препаратов используется гипохлорит натрия или жидкие средства на его основе (2-7% по активному хлору). В качестве кислородсодержащих отбеливателей применяются такие вещества, как перкарбонат, перборат, перфосфат и персульфат натрия в порошковом виде — как монопродукты, так и в виде композиций на их основе. А также пероксид водорода и перуксусная (надуксусная) кислота, или жидкие композиции на их основе. Эти вещества являются окислителями, они требуют точного расчета дозировки, для того чтобы избежать повреждения ткани. Все эти вещества применяются в различных условиях. Об их достоинствах и недостатках, а также особенностях применения мы будем говорить отдельно.

Представляется необходимым еще раз коснуться темы классификации синтетических моющих средств. Существует несколько классификаций: по назначению, по составу, по агрегатному состоянию и т.д.

По назначению — это средства для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканей; для стирки изделий из шерсти и шелка; универсальные.

По составу — без перекисных и биодобавок; с перекисными соединениями; с биодобавками; с перекисными соединениями и биодобавками; для цветного белья; для детского белья.

По агрегатному состоянию — это твердые (таблетированные), порошковые, жидкие и пастообразные моющие средства.

Таблетированная форма моющих средств практически не применяется в профессиональных прачечных.

Пастообразные моющие средства не получили достаточно широкого распространения, может быть, из-за не слишком удобной для дозирования формы.

Порошковые моющие средства составляют более 80% общего объема производства в России.

Хотелось бы остановиться на принципиальном отличии порошковых препаратов от жидких моющих средств. Оно заключается не столько в физической форме, сколько в соотношении компонентов. Жидкие составы, как правило, содержат значительно больший уровень ПАВ и существенно меньшее количество наполнителей (не активных веществ), кроме того, они не пылят и хорошо растворяются в воде что, иногда наблюдается при применении порошковых моющих средств, особенно низкого ценового диапазона.

Однако, когда встает вопрос о подборе препаратов для стиральных машин, используемых прачечной, чаще всего приходится сталкиваться с самым простым подходом. Определяющим моментом при подборе средств для профессиональных прачечных, является, так называемая «цена стирки за килограмм белья». Этот подход диктуется вопросами экономии, но далеко не всегда дешево — значит хорошо. Эффективность процесса стирки определяется не только веществами, входящими в состав моющего средства, но и их количеством и качеством.

Мне представляется необходимым в дальнейшем обсудить вклад сырьевой составляющей «среднестатистического» моющего средства в стоимость стирки. С 1999 года мы выпускаем «линейку» жидких и порошковых профессиональных средств различного назначения для химчистки и прачечной под торговой маркой «УНИВЕР». Опыт, накопленный совместно с партнерами компании «УНИВЕРСАЛ», позволяет сделать объективный анализ себестоимости порошка, основанный на реальной стоимости используемых сырьевых компонентов. Процесс стирки в профессиональных прачечных в настоящее время «выстраивается» двумя способами.

Первый — стандартный, с применением стиральных порошков различного качества и ценового диапазона, зачастую с дополнительным использованием отбеливающих и умягчающих веществ.

Второй, основан на применении жидких или гелеобразных моющих средств, которые подаются в стиральную машину или дозирующими системами, или в ручную. Обычно, это «линейка» препаратов, позволяющая решить все задачи, стоящие перед прачечной. В нее входят ряд продуктов — от основного щелочного средства, способного хорошо эмульгировать и удалять сложные жировые и белковые загрязнения, до различных усилителей, которые, будучи добавленными в минимальных количествах, способны как удалять пятна различного происхождения, так и обеспечивать белизну. Ну и обязательно применение средства, которое удаляет остаточную щелочность и придает мягкость.

В любом случае, не зависимо от того, какими средствами пользуется профессиональная прачечная, в основе технологического процесса лежит предварительное составление программ стирки — в зависимости от степени и специфики загрязнения белья. И единых рекомендаций здесь быть не может — все определяется возможностями и задачами каждого предприятия. Поделится информацией, накопленной специалистами компании «УНИВЕРСАЛ» — одна из задач цикла статей, которые будут далее представлены Вашему вниманию.

Марина Галаничева,
руководитель направления технологий и разработки компании «Универсал»,
к.т.н.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.