Кризисный перхлорэтилен

В начале текущего года в ОАО «Каустик», Стерлитамак, был освоен выпуск новой продукции — перхлорэтилена, стабилизированного для химической чистки одежды. Налажено промышленное производство и уже отгружено несколько партий продукта отечественным потребителям. Новый продукт выпускается в соответствии с ТУ 2412-246-00203312-2004 (изм.1) и санитарно-эпидемиологическим заключением.

Перхлорэтилен производят в ОАО «Каустик» с 1972 года, когда был введен в эксплуатацию комплекс по производству перхлоруглеводородов. Давно применяемый химчистками перхлорэтилен производства ОАО «Каустик» «страдал» неустойчивостью такого важного показателя, как рН. Продукт становился кислым уже за время транспортировки к потребителю. Актуальность проблемы заключалась еще и в том, что многие стабилизаторы не выдерживали испытания временем и не могли «удержать кислотность среды» в нужных пределах.

Над разработкой стабилизатора для перхлорэтилена трудились специалисты Инженерно-производственного центра завода. Со слов пресс-службы «Каустика»: «Стерлитамакским химикам удалось покорить изменчивую величину и обеспечить потребителей качественным продуктом». По своим свойствам производимый в ОАО «Каустик» ПХЭ стабилизированный не уступает аналогичной продукции мировых лидеров. Стабилизатор поддерживает рН раствора на оптимальном уровне, увеличивая срок использования продукта.

Геннадий Романов, директор «Универсала», подтвердил эту информацию:

«Наша компания является дистрибьютором завода „Каустик“ с 1993 года. Все эти 15 лет мы понимали, что „ахиллесовой пятой“ российского перхлорэтилена является его высокая кислотность и нестабильность. В конце прошлого года в Стерлитамаке состоялась наша встреча с руководством завода, где был обсужден и утвержден план разработки и продвижения специальной марки растворителя для рынка химической чистки. Обязательная часть этого плана — проведение производственных испытаний. Нами была выбрана московская фабрика химчистки, имеющая квалифицированных технологов и работающая с большим объемом и ассортиментом заказов. Испытания идут уже почти три месяца. По их результатам „Универсал“ даст свое заключение о новом продукте.»

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 4.2009