Перхлорэтилен: Первые потери
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В середине января 2009 года руководство компании INEOS (Великобритания) сообщило о прекращении производства перхлорэтилена на производственной площадке в г. Runcorn на неопределенное время. Существовавшее с 30-х годов прошлого века производство было модернизировано в 1976 году и располагало мощностями по производству три- и перхлорэтилена 100 000 тонн в год суммарно. С конца 50-х годов завод выпускал специальный растворитель для химической чистки под торговой маркой PERCLONE™, а с 90-х годов также PERCLONE™ DX Plus. По мнению специалистов, из всех европейских растворителей для индустрии химчистки именно британский DX Plus обладал самыми лучшими потребительскими свойствами. При этом он был самым дорогим и, видимо, по этой причине не был представлен на российском рынке. В то же время позиции INEOS в Европе были достаточно сильны и он долгие годы конкурировал даже с DOW, при том, что на долю последнего приходилось более 50% европейских продаж растворителя.

Причины остановки производства руководство INEOS объясняет необходимостью в условиях экономического спада сконцентрироваться на главной профильной продукции, которой для концерна является ПВХ.

Геннадий Романов, директор «Универсала», подтвердил, что получил уведомление от INEOS о прекращении производства ПХЭ с января 2009 года, и прокомментировал эту новость: «Компания INEOS не уделяла достаточного внимания построению собственной дистрибьюторской сети в Европе и за ее пределами, поэтому и столкнулась с серьезным снижением объемов продаж. Самая высокая цена на растворитель при условии общего снижения спроса, совершенно логично привела к тому, что INEOS стал первым „пострадавшим“. Я полагаю, что в меньшей степени пострадают компании, обладающие мощной дистрибьюторской сетью. Например, DOW, которая на условиях фрайнчайзинга фактически содержит собственные дистрибьюторские „концерны“ Brenntag и Univar, чьи филиалы как паутина оплетают всю Европу. Я уверен, что такая модель бизнеса более устойчива в кризисной ситуации. Закрытие завода INEOS, безусловно, приведет к изменениям на европейском рынке растворителя. Сомневаюсь, что эти изменения коснутся России. Хотя сам по себе факт закрытия одного из четырех заводов тревожен.»

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 1.2009