Новинки для стирки из Чехии
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новинки для стирки из Чехии

Летом 2008 года на российском рынке профессиональной стирки появились но­вые порошки под хорошо знакомой боль­шинству потребителей торговой маркой УНИВЕР®. Многие обратили внимание, что название марки стало писаться латинскими буквами. Подобный ребрендинг не случаен. Препараты под торговой маркой УHИBEP®/UNVER® теперь изготавливаются не только в России, но и в Европе.

Высокотехнологичные российские пре­параты на основе фосфорорганических соединений производятся на новочебоксарском «Химпроме» с 1999 года. В основном они предназначены для работы в среде перхлорэтилена.

Новые препараты UNIVER® выпускаются на чешском заводе FOSFA — крупнейшем в Европе переработчике фосфора. До 1990 года, еще в рамках СЭВ, завод занимался только первичной переработкой сырья, производя фосфорную кислоту и ее соли. В 90-егоды завод подвергся серьезной реконструкции и сегодня является предприятием полного цикла: производственная цепочка начинается с переработки «фосфора-сырца» и заканчивается производством готовой продукции для самых разнообразных областей применения. В первую очередь это, конечно, стиральные порошки и моющие средства на основе триполифосфата.

Каждому профессионалу известно, что содержание фосфатов в любом моющем средстве принципиальным обра­зом влияет на его моющую способность. Именно фосфор «заставляет» работать комплекс ПАВ в моющем растворе и, чем фосфора больше, тем эффективнее средство. В рецептурах порошков серии UNIVER® PROFI доля триполифосфата составляет 17%! Для сравнения: в современных промышленных порошках ведущих европейских компаний эта доля колеблется в пределах 3%. Кстати, практически все они получают фосфаты именно с FOSFA.

В ближайших планах завода и его партнера в России, компании «Универсал» — разработка и производство новой линейки для системы стирки UNIVER® PROFI. Кроме того, уже в этом году в продаже появятся кондиционеры, усилители стирки, жидкие и порошкообразные отбеливатели и пятновыводители из Чехии.

Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 8.2008 (октябрь)