Новости Ассоциации. Всемирный совет по хлору в Москве
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основной растворитель, используемый предприятиями химической чистки — это перхлорэтилен, который, как известно производится на хлорных заводах. В последние годы к химии вообще, а к хлорным заводам особенно государственные органы всех стран мира проявляют повышенный интерес с точки зрения защиты окружающей среды и человека от потенциально возможных вредных воздействий. Для взаимодействия производителей хлора с властных структур во всех странах, где существует производство хлорной продукции, работают национальные Ассоциации производителей хлора. К примеру европейская Ассоциация «ЕвроХлор» существует с 1956 года, Американский Совет по хлору в США — с 1924 года. Все эти организации являются членами Всемирного совета по хлору (ВСХ), который имеет официальной некоммерческой организации, аккредитованной при ООН. Есть национальная ассоциация и в России. Называется «РусХлор», основана совсем недавно — всего 6 лет назад. Ассоциация — небольшая, так ведь и хлорных производств у нас немного: из двадцати семи советских заводов сегодня работает всего девять.

11 октября 2012 г. Ассоциация «РусХлор» совместно с ВСХ провели в Москве Международную конференцию «Устойчивое развитие. Русский день». В работе конференции приняли участие 89 гостей: элита хлорной промышленности всего мира, а также представители государственных структур. Основной темой конференции было рассмотрение вопросов взаимодействия производителей хлора и каустика и властных структур в России и в странах, входящих в ВСХ. Конференция завершилась подписанием свидетельства о вступлении Ассоциации «РусХлор» в члены Всемирного совета по хлору. Свидетельство было подписано Исполнительным директором ВСХ Алистером Стилом и Исполнительным директором Ассоциации «РусХлор» Борисом Ягудом.

Являясь Председателем комиссии АХП по безопасному обороту растворителей, автор этих строк считает важным следить и информировать работников отрасли за тем, что происходит в мире большой хлорной химии. Московская конференция, безусловно, относится к событиям, пропустить которые невозможно. Нашей индустрии, которая без перхлорэтилена, просто остановится, надо понимать мировые тенденции развития хлорной промышленности. Ведь из 44 производных хлора, выпускаемых в нашей стране в 90-е годы, сегодня осталось лишь 11. Перхлорэтилен, как известно, к сожалению, не остался.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 9.2012 (ноябрь)