Весенние цены на перхлор Dow

Весенние цены на перхлор Dow

Ни для кого не секрет, что последние два года (2010-2011) планомерно росла цена на основное чистящее средство для химчистки — перхлорэтилен.

Причиной тому было множество факторов, связанных с мировым экономическим кризисом и закрытием нескольких крупных производств этого продукта. В Европе это Ineos Chlor (Великобритания), завод Dow Chemical в Бразилии, японский завод Toagosei, а также российский завод «Каустик». Все это привело к тому, что мировое суммарное производство перхлорэтилена снизилось до уровня, когда спрос превысил предложение и наступил дефицит. В этих условиях цены стали расти. Не стал исключением и российский рынок.

В середине прошлого года спрос в мире стабилизировался. Это произошло из-за более экономного потребления дорогого продукта и наметившейся в странах Западной Европы рецессии.

Основным растворителем, который все последние годы используют российские химчистки, является растворитель Dowper Solvent производства компании Dow Chemical. В марте ее российский дистрибьютор компания «Универсал» объявила о снижении цен на перхлорэтилен более чем на 10%. О причинах такого шага мы попросили рассказать Ирину Романову.

«Мы находимся в постоянном контакте с производителем, и все последнее время настаивали на специальных ценах для нашей страны, так как уверены, что текущие мировые цены неприемлемы для российского рынка. В феврале этого года в штаб-квартире в Дюссельдорфе, мы провели встречу, где было достигнуто соглашение о специальной программе для России на весну текущего года. В рамках этой программы уже 15 марта мы ввели новые цены на растворитель 85 рублей за килограмм».

Журнал «Все для химчистки и прачечной». № 3.2012 (апрель)