Международный год химии закончился?
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный год химии закончился?

На торжественную церемонию официального закрытия Международного года химии в Брюсселе 1 декабря собралось более 800 гостей из 70 стран мира.

Думаю, очень символично, что мероприятие проходило в Брюсселе. Ведь именно здесь, в гостинице «Метрополь», 100 лет назад состоялась первая научная конференция, в которой, по приглашению Эрнеста Солвея (Earnest Solvay), ученого и предпринимателя, основателя одноименной химической компании, участвовали лучшие ученые физики и химики того времени. Сегодня Solvay — одна из крупнейших европейских химических компаний. Ее штаб-квартира по-прежнему находится в Брюсселе. Накануне официального мероприятия закрытия, проходившего в самом главном бизнес-центре Брюсселя, в той же самой гостинице «Метрополь», где сто лет назад собрались видные ученые, был дан торжественный VIP прием. Чести быть приглашенной удостоилась и ваша покорная слуга.

Так вот именно компания Solvay явилась основным организатором торжественного мероприятия в Брюсселе, и именно сегодняшний глава компании Кристиан Журкен (Christian Jourquin) открыл мероприятие. Поприветствовав собравшихся он передал слово Его Королевскому Высочеству принцу Бельгии Филиппу. Столь высокий уровень мероприятия, естественно, подчеркивал его важность и значимость.

Несмотря на обилие официальных лиц с громкими именами, мероприятие приятно поразило своей искренностью и непринужденностью. Не было длинных протокольных речей, от всех участников исходил огромный позитивный заряд энергии и веры в необходимость дальнейшего развития науки, и конечно, главное химической науки. Было даже странно, что это уже закрытие Международного Года химии. Мероприятие закончилось, я вернулась в Москву и теперь, по прошествии почти целого месяца, могу с уверенностью сказать, что это было всего лишь формальное закрытие. Ведь 2011 год закончился. Но химия не заканчивается официальными мероприятиями, жизнь продолжается, а без химии современная жизнь невозможна. Ведь недаром девиз «Химия — наша жизнь, наше будущее» был выбран ООН девизом Международного года химии.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 1.2012 (февраль)