Международный Год Химии. Михаил Васильевич Ломоносов
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный Год Химии. Михаил Васильевич Ломоносов

Одной из причин, по которой ЮНЕСКО назвала Международным годом химии именно 2011 год, стал отмечающийся в этом году 300-летний юбилей великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Празднование изначально было обречено на размах и торжественность. Было реализовано множество самых разнообразных и интереснейших проектов, посвященных знаменательной дате. Кульминация многих мероприятий состоялась именно в торжественную годовщину —19 ноября 2011 года.

Центром торжеств стал, безусловно, Московский государственный университет, носящий имя Ломоносова. Здесь его иначе как гением и не называют. Ведь Ломоносов не только разработал проект Университета, но, по словам Пушкина, «сам был университетом». Студенты МГУ принесли символический «Огонь знаний» из Архангельской области, малой родины ученого, сначала к зданию факультета журналистики на Моховой, а потом к главному зданию МГУ на Воробьевых горах, где состоялся торжественный митинг.

Казалось бы, все прошло хорошо и с размахом. Это действительно так. Вот только приходится с грустью согласиться с мнением одного ученого, что 300-летие Ломоносова превратилось в «научный корпоратив». Подобное событие могло легко стать событием всероссийского масштаба. Могло, но не стало. Первые лица страны на празднование в МГУ не приехали. Центральные СМИ мероприятия практически не освещали. А ведь мероприятия шли весь год и могли действительно стать национальной идеей. Ведь мало какая страна в мире может похвастаться такими соотечественниками, как Михаил Ломоносов.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 10.2011 (декабрь)