Международный Год Химии. Европейский хлор
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный Год Химии. Европейский хлор

С приходом осени активизируется деловая активность во всех сферах деятельности. Не стал исключением и Международный год химии. После летнего затишья — огромное количество самых разнообразных мероприятий.

Генеральная Ассамблея «Евро Хлора» относится к числу событий, пропустить которое невозможно. Эта организация объединяет 38 европейских производителей хлорной промышленности, на 70 заводах которых в 21 европейской стране работает более 39 000 человек. Кроме того, в «Евро Хлор» входят 45 ассоциированных членов, 43 технических партнера. Ежегодно в середине сентября проходит Генеральная Ассамблея «Евро Хлора» — главный совещательный и представительный орган, на который кроме компаний-членов приглашаются специальные гости. В этом году в качестве почетного гостя по представлению Ассоциации «РусХлор» в Брюссель была приглашена ваша покорная слуга — Председатель комиссии АХП по безопасному обороту растворителей.

Кроме обязательных и процедурных моментов особое внимание было уделено «Программе устойчивого развития» (The Euro Chlor Sustainability Programme). Эта программа определяет главные направления развития отрасли с точки зрения трех аспектов: экономического, социального и экологического. Впервые эта программа была добровольно принята отраслью 10 лет назад. За это время хлорная индустрия многому научилась, и поэтому на заседании было решено разработать и принять новую программу на следующие 10 лет. Стоит особо отметить, что внутри «Евро Хлора» существует Ассоциация производителей хлорированных растворителей, которая объединяет шесть компаний: AkzoNobel, Arkema, Ineos ChlorVinyls, Dow Europe, Solvay, Spolchemie. Три последних являются производителями перхлорэтилена — основного растворителя для химической чистки.

Так вот, эта Ассоциация реализует свою собственную «Программу устойчивого развития». При этом помимо вопросов, связанных с производством, большое внимание уделяется работе дистрибьюторов и конечных потребителей этих растворителей. Например, для дистрибьюторов составлено «Руководство по хранению и обращению с хлорированными растворителями». А за разработку специальной главы обучающей программы «E-DryClean» для работников химчистки Ассоциация получила благодарность и диплом CINET — Европейской Ассоциации химчистки.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 8.2011 (октябрь)