Международный Год Химии. Женское лицо химии
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный Год Химии. Женское лицо химии

Одной из причин того, что именно 2011 год назван Международным годом химии, является то, что в этом году празднуется столетний юбилей присуждения Нобелевской премии по химии Мари Склодовской-Кюри, великой женщине и великому химику. На протяжении всего года во всем мире проходят различные мероприятия, посвященные роли женщины в химической науке. В России главным координатором Комитета по подготовке и проведению Международного года химии является Наталья Павловна Тарасова, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева, член бюро ИЮПАК, доктор химических наук, член-корреспондент РАН.

Самое первое мероприятие под названием «Женщины-химики встречают Международный год химии» состоялось в Москве 18 января 2011 года, еще до официального старта года химии в Париже. А в середине июня на химфаке МГУ имени Ломоносова прошла международная научная конференция «Женщины-химики: биографический портрет, вклад в образование и науку, признание».

В течение года проводится социологическое исследование с целью изучения возможностей формирования карьеры женщины химика в условиях современного развития общества. В конце года организаторы обобщат и проанализируют все полученные данные.

Однако уже сейчас понятно, что женщин-химиков не так много. Академик или член-корреспондент, скорее исключение из правил. Говорят, что женщине в химии надо сделать в два раза больше, чем мужчине, для того, чтобы получить признание. Мне кажется, что это правило применимо не только в химии. Так везде. Но зато и все достижения женщин более на слуху. Они, как редкие бриллианты, известны всем. Например, Мари Кюри — одна из четырех женщин Нобелевских лауреатов по химии. все остальные из 160 лауреатов мужчины. А много ли их имен мы знаем?

В нашей отрасли, неразрывно связанной с химией, все обстоит по-другому. У химчистки и прачечной — действительно женское лицо. Подавляющее большинство сотрудниц и директоров фабрик — женщины. Среди них, конечно, есть настоящие звезды — это Зоя Михайловна Горохова, Ирина Миланич, Алевтина Гордина, Евгения Кропачева, Елена Ковалкина, Надежда Сидоренко, Галина Макарова и многие многие другие. Их ежедневный непростой труд приносит нам уют и чистоту.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 7.2011 (сентябрь)