Международный Год Химии. День химика в год химии
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный Год Химии. День химика в год химии

В последнее воскресенье мая в нашей стране ежегодно отмечается День химика. Однако химические факультеты ведущих российских университетов празднуют этот день в разные дни: в Санкт-Петербурге — в первую субботу апреля, в Московском Государственном Университете имени Ломоносова — во вторые выходные мая. Традиция «Дня химика» зародилась в МГУ почти полвека наза, когда студенты химического факультета, среди которых был и сегодняшний декан академик Валерий Лунин, предложили ежегодно отмечать день химика под знаком химических элементов Периодической системы Менделеева в соответствии с их порядковым номером. Первым, в 1966 году, был, естественно, День Водорода, в 2011 отмечался День Палладия.

В этом году празднование 46 элемента, названного в честь древнегреческой богини Афины Паллады, было назначено на 14 мая. Но так удивительно совпало (а может было предопределено свыше), что как раз именно в этот день начался официальный отсчет символической даты — «1000 дней до Олимпийских зимних игр в Сочи». Наверное, в Международный год химии по другому и быть не могло! По этой причине компания Dow, которая является Всемирным партнером Олимпийского движения, а также партнером Международного года химии 2011, решила провести марафон, приуроченный к началу отсчета «1000 дней до Игр в Сочи» совместно с Химическим факультетом МГУ во время празднования «Дня Химика» в Московском Университете. «Тем самым, мы подчеркнули роль химической науки и инновационных технологий в спорте во время организации и проведения Олимпийских игр», — объясняет Вероника Ирха, выпускница Химического факультета МГУ, а ныне — менеджер по развитию бизнеса и маркетингу Олимпийского департамента Dow.

Кроме традиционного для химфака представления на ступеньках, в этот день все желающие приняли участие в спортивных соревнованиях для взрослых и детей, интерактивных и обучающих играх, мастер-классах по граффити; познавательной викторине на тему Олимпийских игр; а также с огромным удовольствием передали видео обращения — пожелания спортсменам. 1000 видео обращений, 1000 граффити и 1000 метров до Олимпийской победы. Более 1000 участников, среди которых была и автор этих строк, собравшихся на территории Химического факультета МГУ, с тем, чтобы отметить «1000 дней до Олимпийских игр в Сочи», безусловно, надолго сохранят воспоминания об этом незабываемом празднике.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 5.2011 (июнь)