Год химии в России торжественно открыт
+7 (495) 770-89-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Год химии в России торжественно открыт

Вслед за официальным стартом Международного года химии в Париже, 15 февраля 2011 года состоялось открытие Международного года Химии в России. Перед участниками торжественной церемонии, на которой я присутствовала как член Российского Союза Химиков, выступили вице-президент РАН, академик Алдошин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент ИЮПАК Николь Моро, министр образования и науки Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие.

Само место проведения мероприятия, Большой зал Российской Академии наук, задало основную тему выступлений — роль химии как науки. Было подчеркнуто, что будучи тесно связанной со всеми другими науками, химия является локомотивом научного прогресса, наукой, без которой невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны. Особое внимание было уделено роли химической науки и химических технологий в решении таких глобальных проблем, как изменение климата, обеспечение чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей среды. В комментариях представителям СМИ Сергей Миронов обратил внимание на общественную значимость проведения Международного года химии: «Думаю, что при всей важности этого года для ученых, студентов, аспирантов, технологов, для всех, кто так или иначе связан с химической наукой, этот Год достигнет в нашей стране своих целей, если его мероприятия выйдут за рамки химического сообщества. Год химии нужен не столько химикам, сколь всему обществу. Люди, которые всерьез занимаются наукой, будут делать любимое дело и в год химии, и в любой другой год. Но очень важно напомнить обществу и государству, насколько их благополучие и процветание зависят от состояния науки».

Хочется верить, что как и задумали организаторы, Международный год химии привлечет интерес к естествознанию неспециалистов, прежде всего школьников и студентов. А наука, в том числе и химия, получит серьезную общественную поддержку. Ведь, как говорил Максим Горький «Химия — это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 3.2011 (апрель)