Международный Год Химии. Парижская химия

Международный Год Химии. Парижская химия

27-28 января 2011 года под девизом «Химия — наша жизнь, наще будущее» в Париже состоялось открытие Международного года химии. На церемонии в зале общих заседаний ЮНЕСКО присутствовало более тысячи гостей со всех континентов: официальные лица и руководители общественных организаций, известные ученые и простые студенты, представители мировых химических гигантов и компаний поменьше, в числе последних и ваша покорная слуга.

О значимости и статусе мероприятия, в котором мне посчастливилось принять участие, можно говорить только в превосходной степени. Все регалии выступающих и докладчиков невозможно перечесть. Судите сами, ЧЕТЫРЕ лауреата Нобелевской премии, ПЯТЬ академиков Российской Академии Наук! Участников торжественного мероприятия приветствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Президент Международного Союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) Николь Моро, Министр образования и науки Франции Валери Пекресс и другие. Такое большое количество женщин-руководителей является, безусловно, очень символичным. Ведь одной из причин того, что годом химии стал именно 2011 год, является отмечающийся в этом году столетний юбилей присуждения Нобелевской премии по химии великой женщине и великому ученому Марии Склодовской-Кюри, внучка которой, тоже женщина-ученый, выступила с докладом именно о роли женщины в химии.

Кроме докладов и заседаний участники церемонии открытия в Париже могли в эти дни посетить различные мероприятия, конечно же связанные с химией: выставку о лауретах Нобелевской премии по химии, замечательный концерт «Химические ноты», где были исполнены музыкальные произведения, написанными химиками, фуршеты и обеды специальной молекулярной кухни. Кроме того в здании ЮНЕСКО можно было познакомиться с достижениями ведущих химических компаний, многие из которых известны всем, работающим в индустрии чистоты. Это первый всемирный партнер года химии Dow Chemical Company, и компании-спонсоры Solvay, BASF и многие другие лидеры мировой химической индустрии. Кульминацией открытия стал, безусловно, прием в роскошном особняке Министерства иностранных дел Франции на набережной Орсе. Его, кстати, тоже возглавляет женщина — Мишель Аллио-Мари.

Россия была представлена очень достойно: с научным докладом выступил вице-президент РАН академик С.М. Алдошин, член Совета Федерации, вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев зачитал приветствие председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, компания «ФосАгро» стала одним из спонсоров открытия года химии. О том, как прошло открытие года химии в нашей стране, я расскажу в следующей публикации.

Авторская колонка Ирины Романовой
Журнал «Все для химчистки и прачечной» № 2.2011 (Март)